キープリスト

一覧を見る

キープリストに登録されている求人はありません。

2024年10月16日

七日屋「鉄人」監修 贅沢フレンチ嚥下食発売

七日屋「鉄人」監修 贅沢フレンチ嚥下食発売

 嚥下食や介護食の開発・販売を行う七日屋(北九州市、清永剛一朗社長)は9月17日、「100歳ごはん/フレンチえんげ食」を発売した。フランス料理の第一人者・坂井宏行シェフが監修を務め、前菜・スープ・メインディッシュとコース料理のように楽しめる。価格は3品セットで4212円(税込)。

フレンチ嚥下食

「100歳ごはん/フレンチえんげ食」

 やわらかく旨みのある豚肩ロースのムースに、フランス・ノルマンディ地方のシードルを使ったソースを添えたメインディッシュ「豚肩ロースのロースト蜂蜜のノルマンディソース」など、上品で素材の味を活かした嚥下食が揃う。今後順次品数を増やし、前菜3種類・スープ4種類・メインディッシュ5種類まで拡大する。

 同社は先立って8月6日より、「和の鉄人」でお馴染みの料理家・道場六三郎氏監修のやわらか食「100歳ごはん/やわらか仕上げ」も販売している。低温でじっくり揚げてやわらかく仕上げた鶏のから揚げに、道場氏が商う料亭・ろくさん亭で使用している秘伝のタレをつけていただく「鶏のゆっくり揚げ秘伝ダレ添え」など全8品が好評を博す。価格は293円〜(税込)。

やわらか仕上げ

「100歳ごはん/やわらか仕上げ」

 いずれも冷凍で、レンジや湯せんで簡単調理。同社ECサイトなどで販売中。介護施設向けには、同様の商品などで構成した「鉄人の行事食」「嚥下フルコース3品」も提供している。

売上目標2000万円

 「フレンチえんげ食」発売日の17日には、坂井氏が経営する高級レストラン「ラ・ロシェル山王」で新商品発表会を開催、坂井氏・道場氏らが登壇した。

坂井氏・道場氏

坂井氏(82歳・写真左)、道場氏ともに現役で活躍中

 坂井氏は、試食会を行った介護施設への訪問を振り返り「食べることでどんどん表情が明るくなる利用者を見て、この仕事に携わっていてよかったと感じた。今後ますます高齢化が進むなかで、食べられるものが限られている人が少しでも笑顔になれるよう提案を続けていきたい」と述べる。

 また、今年で93歳を迎えた道場氏は、自炊をする際にもやわらかく仕上げたり、小さく切り分けたりすることを意識しているとのこと。こうした自身の経験も商品の改良へつながったと話す。

 七日屋は初年度売上2000万円、行事食は40施設への販売を目標にすると発表した。

 問合せは同社(TEL093・682・0077)まで。

<シルバー産業新聞 2024年10月10日号>

この記事をシェアする

介護求人ナビ

介護求人ナビは全国で40,000件以上の介護・福祉の求人情報を掲載した、介護業界最大級の求人サイトです。訪問介護やデイサービス、グループホーム、有料老人ホーム、特別養護老人ホームなど高齢者介護の施設や、児童福祉や障害者支援に関わる施設・事業所の求人情報を多数掲載中。介護職、ヘルパー、ケアマネジャー、サービス提供責任者、ドライバーなど職種だけでなく、施設種類での検索や給与検索、土日休み・週休2日制・日勤のみ・夜勤専従・残業なしなど、こだわり条件での求人検索の機能も充実しているので、あなたにぴったりの介護求人が効率よく見つけられます。ブランク可な求人や未経験可の求人、研修制度ありの求人も掲載しているので、初めての転職でも安心!転職・就職・再就職・復職・アルバイト探しに、介護求人ナビをぜひご活用ください。

関連記事